Atualmente, um dos maiores desafios de quem vive na correria das
metrópoles e das grandes cidades é a ingestão de alimentos de qualidade, ricos
em nutrientes e vitaminas para o nosso organismo. Contudo, a rotina nem sempre
deixa tempo para realizar as refeições de forma adequada e com as opções mais
saudáveis.
Isso faz com que muitos optem por comidas pesadas, que acabam causando
desconfortos como náuseas e enjoos, atrapalhando a rotina profissional de
qualquer um. Mas, além da alimentação, existe uma série de cuidados que
precisam ser tomados para que o mal estar não apareça.
"A seleção de alimentos saudáveis é apenas uma parte do processo. A
forma como nos alimentamos também interfere muito na digestão", explica
Silva Fierro, nutricionista especializada em alimentação saudável.
A maneira como a comida é mastigada é fundamental para uma boa digestão.
por isso a especialista dá a dica de mastigar bem os alimentos e devagar. As
pessoas também devem ficar atentas a quantidade de alimentos ingeridos numa
refeição. E, por fim, a ingestão de bebidas durante de bebidas deve ser
moderada.
"Existem alguns alimentos que são facilmente digeridos pelo
organismo e até mesmo auxiliam no combate dos sintomas da má digestão",
diz Selva. Caso isso não ocorra, uma das indicações é o tratamento por meio de
alternativas fitoterápicas à base de ruibarbo, cáscara sagrada e boldo,
indicadas para distúrbios do fígado e da digestão.
Confira alguns alimentos que ajudam na digestão:
Mamão: rico em fibras e reconhecido por ajudar no funcionamento do
organismo, possui a papaína, uma enzima que quebra as proteínas, o que facilita
o processo de absorção do organismo.
Couve: contém substâncias que auxiliam no processo de cicatrização da
mucosa, desintoxicando o aparelho digestivo e acalmando os sintomas da
indigestão.
Água: sempre importante lembrar que são necessários 2 litros de água por
dia. Se essa quantidade não for ingerida, toda a fibra consumida fará com que o
intestino fique preso.
Laranja: estimula a liberação de suco gástrico no estômago, o que
facilita a digestão dos alimentos e diminui a sensação de peso após algumas
refeições.
Iogurte: é um aliado na reintegração da flora intestinal. Além disso,
possui bactérias do bem que agem no intestino auxiliando na digestão e absorção
dos nutrientes.
Mel: apresenta função pré-biótica, favorecendo o crescimento da
microbiota intestinal. Isso melhora o funcionamento do intestino e a absorção
de nutrientes.
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